Logo
Главная » Рецепты стран мира » Вкусная острая аджика

Острая аджика домашнего приготовления

Дата публикации:18.11.2016

Автор публикации: Инга Чао Я в Google+


Да простят меня коренные жители Кавказа, прочитавшие название этого рецепта – вкусная острая аджика. Вполне возможно, что по их мнению в нём нет ничего «аджичного», а сам соус может быть сделан только там. Не буду спорить, однако именно эту консервацию в доме у меня так сильно любят, что количество банок, заготавливаемое на зиму, хорошо описывает одно слово – МНОГО.

 

Но при этом ни само блюдо, ни ингредиенты, необходимые для его приготовления, ни сам процесс, не доставят даже начинающему кулинару никаких сложностей. Напротив, всё очень и очень просто.

 

А чтобы сделать нашу вкусную острую аджику, понадобится:

Острый перец для аджики

•             четыре огромных, или пять-семь поменьше острых перчин;

Болгарский перец для аджики

•             килограмм перца болгарского,

Чеснок для острой аджики

•             250 грамм, или даже больше, чеснока,

Помидоры для острой аджики

•             пять килограмм томатов, абсолютно любого сорта,

50 гр. соли для аджики

•             и 50 грамм соли.

Да, если вы хотите, чтобы она получилась максимально насыщенного цвета, подберите острый и болгарский перец именно красный. Хотя на вкусе готового блюда это никак не отразится (пробовал, знаю, о чём говорю), внешний вид может преобразиться в лучшую сторону.

Пропускаем и получаем 3,5 … 4 литра (всё зависит от сорта) густого томатного сока

Первым делом берёмся не за томаты, как основной ингредиент этой консервации, а за чеснок. Так как его чистка, особенно если вам попались головки с множеством мелких зубчиков, занимает больше всего времени. Его нужно приготовить заранее, чтобы потом не прыгать вокруг казанка со словами «горшочек не вари».

Помидоры. Если у вас есть соковыжималка, отделяющая кожицу, плодоножки и семена – великолепно. Пропускаем и получаем 3,5 … 4 литра (всё зависит от сорта) густого томатного сока.

Болгарский перец чистим и измельчаем «в труху»: блендер вам в помощь. Закидываем его к томатам и готовим ещё 10 … 12 минут

Если нет – не беда, просто займёт немного больше времени. Половинки помидоров с вырезанной белой частью натираем на крупной тёрке так, чтобы жёсткая шкурка осталась у нас в руках. Хотя получающийся сок будет с семенами, на вкусе нашей острой аджики, это никак не скажется.

Ставим его на огонь, и после закипания, на маленьком огне, периодически помешивая, чтобы не пристал, готовим 20 минут.

Болгарский перец чистим и измельчаем «в труху»: блендер вам в помощь. Закидываем его к томатам и готовим ещё 10 … 12 минут.

С острым перцем поступаем также, только после его добавления в казанок, засекаем 5 минут

С острым перцем поступаем также, только после его добавления в казанок, засекаем 5 минут.

Измельчённый всё тем же блендером чеснок, вместе с солью кладём в почти готовую аджику, хорошо перемешиваем, особенно со дна, и готовим ещё 5 минут

Измельчённый всё тем же блендером чеснок, вместе с солью кладём в почти готовую аджику, хорошо перемешиваем, особенно со дна, и готовим ещё 5 минут.

Раскладываем по заранее стерилизованным банкам (15 … 20 минут над кипящей водой), и закатываем герметичными крышками

Раскладываем по заранее стерилизованным банкам (15 … 20 минут над кипящей водой), и закатываем герметичными крышками.

Вкусная острая аджика

Вот и всё, наша вкусная острая аджика, готова. Хранить в холодильнике её не нужно, хотя прямых солнечных лучей, баночкам лучше избегать: цвет может стать не таким ярким и насыщенным.


comments powered by Disqus

Понравилось? Поделись с друзьями!





Присоединяйтесь!