Logo
Главная » Тайские продукты » Рыбный соус

Тайский рыбный соус

рыбный соус

В Таиланде рыбный соус используют в приготовлении большинства блюд. Его добавляют в рыбные блюда, мясные, салаты, закуски. Пожалуй, только знаменитые тайские десерты обходятся без рыбного соуса.

 

Рыбный соус представляет собой золотисто-коричневатую, чуть маслянистую жидкость. Запах у этого соуса довольно специфический. Но в процессе жарки или варки  он полностью улетучивается. А продукты получаются очень нежными и сочными, благодаря использованию рыбного соуса. Часто рыбный соус добавляют в маринады.

 

Тайцы ставят на стол рыбный соус к любой трапезе. В небольшую  соусницу наливают соус, добавляют мелко-нарезанный красный острый перчик чили и кружочек лайма или лимона. Чили добавляет остроту, а лайм перебивает неприятный запах. Получившимся соусом поливают салаты и рис, добавляют в знаменитый тайский суп Том Ям.

 

Рыбный соус очень полезен. Он богат протеином, который содержит в себе три важных аминокислоты, необходимые организму для роста и регенерации.

 

Также в нем содержится  богатейшие запасы витаминов группы B и витамин PP. Рыбный соус улучшает аппетит, убивает вредные бактерии и способствует омоложению организма.

 

В составе настоящего рыбного соуса есть только рыба и соль, больше ничего. Делают его из мелких рыбешек, в основном анчоусов.

Свежую рыбу промывают и перемешивают  с морской солью.  Затем все это помещают в большие глиняные сосуды, поверх всей рыбной смеси кладется еще один слой соли. Сверху все прикрывают крышкой и ставят тяжелый пресс.  Сосуды с рыбой ставят на солнышко, и  под воздействием соли и процесса ферментации из нее начинает  выделяться сок.

Процесс это не быстрый – для создания рыбного соуса нужно потратить около года. Но результат того стоит!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Ваш комментарий

  • Заполните поля, отмеченные такой звездочкой *.





Присоединяйтесь!