Logo
Главная » Японская кухня » Моти - японский десерт из клейкого риса

Японский рисовый десерт моти

Дата публикации:22.08.2016

Автор публикации: Инга Чао Я в Google+


Моти — вкусный японский десерт из клейкого риса. Его традиционно наполняют какой-нибудь начинкой (джемом, свежими фруктами, печеными каштанами), но мы будем готовить простой моти, который сам по себе — просто объеденье!

Пасту для моти обычно готовят на пару, а затем, пока она горячая, формируют из нее шарики. В этом рецепте все делается гораздо легче и быстрее, но вкус десерта от этого не страдает.

 

Ингредиенты

Ингредиенты для приготовления моти

1 коробка муки из клейкого риса Mochiko (если вы не можете найти бренд Mochiko, то просто купите любую рисовую муку)

1 3/4 стакана сахара

1 чайная ложка порошка для выпечки

2 чашки воды

1 чайная ложка ванильного экстракта

1 банка (400 мл) кокосового молока

Картофельный крахмал

 

Вам также понадобятся следующие приспособления:

 

Форма для выпечки

Венчик

Мерные ложки

Измерительная чашка

2 чаши для смешивания

Алюминиевая фольга

Разделочная доска

Пищевая пленка

Нож

 

Как приготовить:

 

Разогрейте духовку и слегка смажьте противень растительным маслом (лучше безвкусным, то есть не оливковым).

В большой миске взбейте всю муку с сахаром и содой

В большой миске взбейте всю муку с сахаром и содой.

Во второй большой миске или кастрюле смешайте воду, экстракт ванили и кокосовое молоко

 Во второй большой миске или кастрюле смешайте воду, экстракт ванили и кокосовое молоко.

Медленно добавьте мучную смесь во вторую миску, непрерывно взбивая

Медленно добавьте мучную смесь во вторую миску, непрерывно взбивая. Мешайте до тех пор, пока не исчезнут все комки.

Вылейте смесь на противень

Вылейте смесь на противень. Накройте его алюминиевой фольгой и поместите в духовку на 1 час.

Накройте его алюминиевой фольгой и поместите в духовку на 1 час

Достаньте форму из духовки. Очень осторожно, чтобы не обжечься, удалите алюминиевую фольгу и проверьте пальцами готовность моти. Он должен быть липким, но твердым. Если десерт недостаточно плотный, поставьте его в духовку еще на 10-15 минут.

Достаньте форму из духовки. Очень осторожно, чтобы не обжечься, удалите алюминиевую фольгу и проверьте пальцами готовность моти

Чтобы моти полностью остыл, понадобится 4-5 часов. Поэтому лучше приготовить его вечером и оставить охлаждаться на ночь. Если вам не терпится попробовать десерт, поставьте его в холодильник. Это сократит время остывания до 1-1,5 часов.

Чтобы моти полностью остыл, понадобится 4-5 часов. Поэтому лучше приготовить его вечером и оставить охлаждаться на ночь

После охлаждения пласт нужно нарезать. Подготовьте рабочую поверхность, поместив пищевую пленку на разделочную доску. Посыпьте пленку небольшим количеством картофельного крахмала, чтобы моти не прилипал к ней.

Возьмите нож и запустите его по краям емкости для выпекания. Затем переверните форму над пленкой — моти должен выпасть.

Нарежьте десерт на квадраты. Чтобы куски не липли друг к другу и к рукам, по мере необходимости добавляйте картофельный крахмал

Нарежьте десерт на квадраты. Чтобы куски не липли друг к другу и к рукам, по мере необходимости добавляйте картофельный крахмал, но немного. Иначе моти будет иметь привкус крахмала.

Если вы все сделали правильно, у вас получится вкусный десерт, по консистенции похожий на суфле. Из того количества продуктов, которые указаны в рецепте, можно приготовить 35-40 порций моти размером примерно как суши.

Моти - японский десерт из клейкого риса


comments powered by Disqus

Понравилось? Поделись с друзьями!





Присоединяйтесь!