Logo
Главная » Рецепты стран мира » Пекарский порошок – самый популярный наполнитель для выпечки

Использование пекарского порошка в кулинарии

Дата публикации:24.12.2018

Автор публикации: Инга Чао Я в Google+


Пекарский порошок – самый популярный ингредиент, используемый для приготовления пушистых хлебобулочных изделий, таких как пирожные, булки, торты, кексы, и тому подобное. В буквальном переводе с немецкого разрыхлителя (backpulver), что означает порошок для выпечки (back – выпечка, pulver – пыль).

Пекарский порошок представляет собой белый порошок, состоящий из пищевой соды и лимонной кислоты, как правило, в соотношении 2:1. Порошок способствует увеличению объема теста, в котором он находится. Это связано с взаимодействием в выпечке бикарбоната натрия (соды) и лимонной кислоты, после чего в тесте выделяется двуокись углерода.

Диоксид углерода образует пузыри, делающие выпечку пушистым удовольствием для вкуса. Все это происходит в присутствии сепаратора, предотвращающего смешивание этих двух веществ слишком активно, чтобы они не реагировали между собой.

В отличие от дрожжей, действующих в результате брожения, действие пекарского порошка основано только на простой химической реакции. В принципе в обычной выпечке порошок всегда должен содержать пищевую соду и лимонную кислоту, но часто присутствуют и другие добавки.

Обычно в задней части пакета записывают пирофосфат натрия и кукурузный крахмал. Но довольно часто не сообщают ни пропорции ингредиентов, ни тип используемого крахмала.

Хотя количество этих добавок незначительно, однако это делает весь пакет источником фосфатов, клейковины и лактозы. Лица с трудом переносящие клейковину и лактозу должны использовать для безглютеновой выпечки разрыхлитель, не содержащий фосфат, и клейковину. В безглютеновой выпечке порошок содержит кукурузный крахмал, винный камень и бикарбонат натрия.

В тесте порошок активируется только в присутствии воды или другой жидкости растворяющей компоненты порошка. Затем кислота реагирует с содой, и в результате выделяется большое количество углекислого газа. Полученные пузырьки увеличивают объем теста во время выпечки.

Количество разрыхлителя, требуемого для теста, зависит от рецепта, но часто используют пропорции 1 чайная ложка пекарского порошка на 1 стакан муки. Одна упаковка разрыхлителя 10 г (1 пакетик) достаточна, чтобы добавить в 500 г муки.

Пекарский порошок – продукт с небольшим сроком годности, так что вы всегда должны смотреть на дату окончания срока действия. После вскрытия хранить в прохладном сухом месте в плотно закрытой упаковке или контейнере. Если этого не сделать, он будет легко впитывать влагу из воздуха и в конечном итоге станет непригодным для использования.

Чтобы проверить качество продукта проведите следующий простой эксперимент: растворите 2 чайные ложки пекарского порошка в 1 стакане теплой воды. Помешайте, и если не шипит – пекарский порошок непригоден.


comments powered by Disqus

Понравилось? Поделись с друзьями!





Присоединяйтесь!