Logo
Главная » Японская кухня » Никудзяга с беконом (рецепт японской кухни)

Японская никудзяга

Дата публикации:01.09.2016

Автор публикации: Инга Чао Я в Google+


Вы слышали о японском блюде под названием «никудзяга»? «Нику» означает мясо, а «дзяга» — картофель (правильнее — «jagaimo»).

 

Никудзяга не так хорошо известна, как суши или курица с соусом терияки, но в Японии это чрезвычайно популярное блюдо.  Для его приготовления японцы используют очень тонко нарезанные куски мяса. У нас такое мясо найти трудно, если вообще возможно, но зато можно найти тонко нарезанный бекон. Он не только не портит блюдо, но и придает ему неповторимый вкус.

 

Ингредиенты

 

4 картофелины

4 моркови

1 большая желтая луковица

4 ломтика бекона

4 или 5 чашек даси (бульона из сушеных водорослей и рыбы)

1/4 чашки сакэ или белого вина

1/4 чашки соевого соуса

2 ст. л. тростникового сахара

1 чашка зеленого горошка (замороженного)

1 ст. л. любого подсолнечного масла

1 ч. л. морской соли

 

Из этих продуктов получится 4 порции.  Процесс готовки занимает 1-1,5 часа.

 

Как приготовить:

Ингредиенты для никудзяги

Нарежьте овощи (картошку, морковь, лук) и бекон крупными кусками.

Нарежьте овощи (картошку, морковь, лук) и бекон крупными кусками

Нагрейте масло и бекон в большой кастрюле или жаровне, чтобы расплавить сало. Обычно это занимает 2 минуты — сало не должно быть хрустящим.

Мясо для никудзяги

Добавьте нарезанные овощи и соль, аккуратно перемешайте (немного, только чтобы распределить соль равномерно), накройте крышкой, тушите на среднем огне 10 минут.

Овощи для никудзяги

Добавьте теплый даси. Для его приготовления лучше всего подойдет порошок ламинарии и бонито (тунца) или ламинарии и грибов шиитаке. В наших магазинах сейчас без проблем можно найти как хлопья бонито, так и различные сушеные водоросли.

Добавьте нарезанные овощи и соль, аккуратно перемешайте (немного, только чтобы распределить соль равномерно), накройте крышкой, тушите на среднем огне 10 минут

Доведите смесь до кипения. Добавьте саке или белое вино, сахар и соевый соус, размешайте. Варите под крышкой на медленном огне 25 минут, пока картофель не станет мягким. Затем снимите крышку и варите еще 30 минут или дольше.

Оцените никудзягу на предмет солености. Если вы хотите, чтобы блюдо было более соленым, добавьте соевый соус, менее соленым — воды или даси.

для никудзяги

Добавьте зеленый горошек и варите, пока он не будет готов.

Никудзяга

Вот и все. Японцы считают жидкую часть этого блюда соусом и не пьют ее. Наши же соотечественники любят супы и порой бывает так, что жидкая часть никудзяги уже закончилась, а овощи еще остались. Если вы добавите к ним 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. соевого соуса и повторно нагреете на среднем огне, у вас получится нимоно (другое блюдо из мяса с овощами).  Второй вариант — добавить еще даси, сакэ, сахара и соевого соуса и разогреть. Никудзяга будет еще вкуснее, чем в первый раз.

Никудзяга с беконом (рецепт японской кухни)


comments powered by Disqus

Понравилось? Поделись с друзьями!





Присоединяйтесь!